Pickel auf der Zunge deuten oft auf Magen-Darm-Probleme hin. Sehr häufig ist die Ursache von Pickel auf Zunge und Mundbereich auch ein Anzeichen eines geschwächten Immunsystems.
Dadurch hat der Herpes-Virus ein leichteres Spiel seine unangenehmen Bläschen oder Pickel zu verbreiten.
Es kann auch mal sein, dass eine Entzündung gerne auch durch Bakterien oder Viren entsteht und diese so schnell wie Sie gekommen ist auch wieder geht.
Wichtig: Drücken Sie den "Pickel auf der Zunge" nicht aus, das könnte alles nur noch schlimmer machen. Gehen Sie am besten zum (Zahn-)Arzt und lassen Sie sich von diesem untersuchen.
So können Pickel auf der Zunge entstehen:
Herpes-Virus
Der Herpes-Virus tritt häufig verstärkt auf bei einer zu hohen Stressbelastung der Psyche oder des Körpers. Daher vermeiden Sie unangenehmen Stress und Druck und die Pickel auf der Zunge verschwinden meist so schnell wieder wie sie gekommen sind.
Antibiotika
Die Einnahme von Antibiotika kann vereinzelt auch zu einer Bildung von Pickel auf Zunge und Mundbereich (Schleimhaut des Zahnfleisches und der Mundhöhle) führen.
Ernährung
Die Ernährung mit stark säurehaltigen Lebensmitteln oder Getränken kann auch zu einer Bildung von Pickel auf der Zunge führen.
Oraler Geschlechtsverkehr
Bei oralem Geschlechtsverkehr (durch Genitalherpes) ist es leider auch möglich, dass der Herpes-Virus vom Geschlechtsorgan auf die Zunge übertragen wird und durch eine Entzündung Pickel auf der Zunge entstehen können.
Nicht immer kann man erkennen, um welche Krankheit es sich handelt, so ist es auch im Mundbereich mit den Pickel. Zunge, Rachenbereich und die Mundhöhle sind die betroffenen Stellen für diese kleinen Pickel. So etwas wie ein "Monster Pickel" wird aber in diesem Bereich nicht so schnell entstehen, daher machen Sie sich hierzu keine Sorgen. Gehen Sie aber vorsichtshalber zu einem Zahn- oder Hals-Nasen-Ohrenarzt.
Infos über Geschmackszellen:
Die Geschmackssinneszellen liegen beim Menschen vor allem auf der Zunge. Sie sehen aus wie Pickel auf der Zunge. Etwa 30-70 Sinneszellen ergeben eine Geschmacksknospe. Diese Geschmacksknospen sind zur Zunge hin geöffnet (Geschmackspore) und bietet dadurch die Möglichkeit Substanzen im Geschmack zu unterscheiden.